民視四頻道轉播節目表
民視無線台
民視新聞台
民視四季台
民視交通台

快訊

天黑別閉眼!巴西男排奪下隊上第三面金牌!

今天(8/22)凌晨00:15進行男子排球的金牌賽,由義大利對上巴西!

地主國巴西以直落三的成績拿下男排隊上的第三面奧運金牌,這也是睽違了12年的金牌。巴西男排在前兩屆都以銀牌坐收,這次以直落三的成績,驕傲地取得本屆男排的金牌!

第一局巴西展現地主隊的氣勢,拋開此屆小組賽的陰霾,領導整場比賽的步調,就連對方進攻的救球也很強,相較之下,義大利發球不斷失誤、失分,讓巴西以25:22拿下第一局。

第二局義大利展現不同於第一局的氣勢,頂住壓力,與巴西展開拉鋸戰,雙方使出後排強力扣殺,一分一分追加比數,到了比賽最後關鍵,巴西僅以一分領先,但一次的失誤,讓義大利攔網成功,連追三分,以26:26再度形成deuce,但此時義大利一個失誤,比數馬上變成26:28巴西獲勝結束此局,而巴西也以2:0的比數取得絕對領先。

第三局舉球員的節奏變快,但比數仍然延續第二局,呈現拉鋸戰,你一分我一分,義大利主力Ivan Zaytsev接連發球失誤,讓他稍感低落,但比賽仍持續進行,雙方比數來到23:23, Lucas Saatkamp得一分將巴西分數拉到賽末點,再加上義大利的失誤,巴西以26:24取得第三局勝利。

※貼心提醒:8/22(一) 民視無線台/民視新聞台 早上6點54 里約奧運閉幕典禮

強心臟!西班牙以一分險勝取得男籃銅牌!

今天(8/21)晚上10:30展開的男籃銅牌戰,是由澳大利亞隊對上西班牙無敵艦隊。

兩隊在奧運史上交手過五次,西班牙以三勝兩敗領先,雖然未能連四屆衛冕奧運銀牌,但也決心力拚此屆的銅牌;而澳洲過去奧運史上最佳成績僅為第四名,若此次銅牌戰勝利,將成為澳洲史上首面奧運獎牌!

第一節比數為17:23,西班牙暫時領先,然而可感覺得出來澳洲從比賽開始就進攻不順,手感不好。
第二節澳洲外線防守頻頻失分讓西班牙將比數拉開至約十分的差距,在比賽快結束前澳洲隊的Patty Mills和David Andersen各以一顆三分球,將比數縮小,再加上倒數3.2秒前西班牙的Pau Gasol犯規,讓澳洲隊將比數拉小至只有兩分,這節以38:40西班牙領先結束。
第三節開賽才一分鐘,雙方便展開精彩的拉鋸戰,而比賽才進行兩分十五秒時澳洲主力Andrew Bogut便五犯滿被退場,這契機成為西班牙主力Pau Gasol的得分秀,但澳洲隊的Patty Mills決心挺身而出,帶領球隊,因此澳洲隊拋開第一節的陰霾,展現多點得分,最終以64:67西班牙領先結束此節。
第四節非常激烈,雙方互轟,分數你來我往,而最精彩的莫過於澳洲Willy Hernangomez的單手倒扣,整個提升澳洲隊的氣勢,而下半場的比賽進到最後九秒時,澳洲一分領先,但澳洲隊的Patty Mills犯規讓西班牙站上罰球線,最後以88:89逆轉,獲得本屆奧運男子籃球銅牌!

※貼心提醒:8/22(一) 民視無線台/民視新聞台 早上6點54 里約奧運閉幕典禮

「有始有終」民視七點陪您看奧運閉幕典禮!

時間過得很快,206個參賽隊伍、38個運動項目、16個熬夜看比賽的日子,本屆奧運的賽事就在今天早上畫下句點!

不必感到傷感,因為民視會陪您到最後一刻的^_^

「什麼!最後一刻?!什麼意思?」

你忘了嗎~奧運還剩最後一個勝大的活動呦!

就在今天(8/22)早上七點「里約奧運閉幕典禮」!

民視無線台及新聞台會陪您一起度過!所以快把電視打開轉到民視頻道吧!

台灣奧運史

2004雅典奧運 台灣的第一面金牌

話說那西元2004年,在希臘雅典城,奧運的發祥之地,有兩位選手為台灣摘下了兩面金牌。

說是摘,不如說是踢回來的。

陳詩欣,承父志,習跆拳,在女子第一量級決賽中對戰古巴選手迪雅茲。

起初雙方勢均力敵,戰況極為纏綿;然而詩欣一路攻勢猛烈,閃躲靈活,最終以6:4奪金。
此時她不禁激動落淚,全場更是歡呼不已,只因這是台灣參加奧運以來,第一面正式金牌啊!

更加可喜的是,在同一天,又有健兒為台灣奪得了第二面金牌!

朱木炎,客家子弟,人稱戰神。在跆拳道男子組第一量級比賽裡,勢如破竹,風馳電摯,把對方打得是節節敗退。

卻說那比賽開始不多久,朱木炎氣勢凌人,來了好幾個無影腳,快得連鏡頭都追不上;對手也不是省油的燈,不斷變換姿勢,難以攻破。
雙方戰得難分軒輊,直到兩分多鐘,朱木炎才終於拿下了一分。憑著一股氣勢乘勝追擊,最終朱木炎以6:1的佳績,狠狠擊敗了墨西哥隊選手布蘭柯,繼陳詩欣後,又為台灣迎來了第二面金牌。

飛躍羚羊紀政陪你一起幫中華隊加油

2016里約奧運,台灣將再次突破自我,但你知道台灣運動史上的女性代表人物是誰嗎?
就是獲得「飛躍羚羊」與「黃色閃電」超強封號的紀政。

紀政是誰呢?她就是首位得到奧運田徑獎牌的亞洲女子選手。想當年,也就是1970年,還被稱國際體育界稱之為「紀政年」。
因為她無論跨欄、短跑、跳遠都有絕佳的表現,可以想像紀政有多棒!

紀政雖已退休,但她不斷投身公益活動,也依然關心台灣體壇,這次紀政同樣也會和關心奧運的你,一同為中華隊加油!
所以,8月6日別忘了打開民視,見證台灣選手們英姿吧!

台灣奧運史上首面獎牌得主「楊傳廣」

台灣奧運史上第一面獎牌得主「楊傳廣」!

楊傳廣曾代表中華民國參加奧運十項全能競賽,獲得1960年羅馬奧運會銀牌,這也是中華民國史上第一枚奧運獎牌。

1960年羅馬奧運會上,楊傳廣在首日(9/5)登場的五項運動,一百公尺十秒零七,跳遠七公尺四六,鉛球十三公尺三三,跳高一公尺九零,四百公尺賽跑四十八秒一零,首日統計五項總分,楊傳廣以4592分落後美國對手強森55分。

第二天進行剩下的五項比賽,楊傳廣一百一十公尺高欄跑出十四秒六,鐵餅推出三十九公尺八三,撐竿跳四公尺三零,標槍六十八公尺二四,然而最後的一千五百公尺,楊傳廣以四分四十八秒六完成。最後統計十項比賽總成績,由強森以8392分贏得金牌,楊傳廣以58分之差的8334分飲恨拿下銀牌,但這銀牌卻是台灣在奧運史上的第一面獎牌。

楊傳廣於2007年一月二十八日下午五時三十分因腦部中風的病情惡化後在加州與世長辭,享年七十四歲,他走完傳奇的一生,但他締造的成績和對台灣體壇的貢獻,卻永留歷史讓後人懷念。

奧運冷知識

汝咁知影?里約奧運的吉祥物到底是啥米!

「吉祥物」的英文Mascot,是由法文Mascotte衍變而來,代表帶來「好運」的人、動物或物品。而每屆奧運,也會設計一個能代表主辦國獨特文化、歷史的吉祥物,亦肩負著當屆奧運形象的重責大任。(當然,好的吉祥物也能創造額外的商機喔!)

而汝咁知影,第一個奧運吉祥物是什麼時候出現的呢?1968年由法國勒諾布爾舉行的冬季奧運,出現了一隻有著大腦袋、纖細身軀的滑雪精靈──雪士,象徵著參賽選手堅定的意志,然而卻未被官方視為正式的吉祥物。直到1972年德國慕尼黑奧運,官方設計了一隻充滿豐富、和諧色彩的德國小獵腸狗──華迪,才成為首位正式的奧運吉祥物。

而今年里約奧運的吉祥物Vinicius,集結了貓的「敏捷」、猴子的「搖曳」和鳥的「優雅」於一身,還可以隨意延展四肢、模仿任何動物的叫聲,象徵著巴西豐富的自然生態。而他的名字,則是向已故的巴西著名音樂家Vinicius de Moraes致敬,因為他所創造的「Bossa Nova」曲風風靡世界,也深深渲染著巴西獨特的熱情。

汝咁知影?為和平燃燒──奧運聖火傳遞

全球引頸期盼的「里約奧運」即將在8月5日盛大開幕!然而在比賽開始前,還有一項活動也非常受到矚目,那就是──奧運「聖火」的傳遞。這次點燃奧運聖火的儀式,選在4月20日於希臘赫拉神殿舉行,由希臘體操選手柏特尼亞斯作為第一棒,橫跨歐洲各地後,預計開幕日當天回到里約,在馬拉卡納球場將主火炬燃起。

而汝咁知影,點燃聖火的活動,其實是古代奧運的傳統,其象徵對神命的敬意。而現代奧運的儀式則是始於1920年,為了紀念在第一次世界大戰中傷亡的人,因此在比利時安特衛普舉行的第七屆奧運會上,首度點燃象徵「光明」的火炬。後在1936年,由柏林舉行第十一屆奧運會時,才開始接力傳遞聖火的儀式,讓聖火的光芒照耀世界,帶來團結與和平。

尷尬的是,這次的聖火傳遞可說是一波三折!不僅曾遭民眾用水和滅火器襲擊,在進入巴西聖保羅市區時,還差點被一名男子搶走(聖火總計掉落地面高達三次之多)!這些意外,讓巴西政府加強維安警力,目的便是讓象徵走過「和平之路」的聖火能順利到達,為南美洲首次的奧運盛會揭開序幕。

汝咁知影?奧運五環旗的秘密

看到這五個互扣的環圈,從左至右分別由「藍、黃、黑、綠、紅」組成,很多人一定會馬上意會,這是奧運的「會徽」!

而汝咁知影,其實這個會徽是由「現代奧林匹克之父」皮埃爾‧德‧顧拜旦在1913年所設計,顏色則是由世界各國國旗的顏色來選定。他在《奧運回顧》中提到「奧運五環代表全世界五部份,同時象徵奧林匹克精神,也包含激烈的競爭。」

而印有五環的旗幟,在1914年巴黎舉行的奧林匹克代表大會上,首次亮相;後來在1920年,比利時安特衛普舉行的第七屆奧運會,為了悼念第一次世界大戰中喪命的罹難者,特別在開幕典禮施放「和平鴿」和首度升起「五環旗」,祈禱世界能永遠和平。